Schokomuffin mit Honig

Foto zum Rezept Schokomuffins mit Honig, präsentiert in kleinen bunten Muffenförmchen auf einem Tisch

Diese Schokomuffins sind ein Muss für alle Schokoladenfans. Mit Honig anstelle von Zucker wird eine zusätzliche Geschmacksnote hinzugefügt.

Zutaten für 12 Schokomuffins

  • 125 g weiche Butter
  • 110 g Honig
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 200 g Mehl
  • 4 EL Backkakao
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Backpulver
  • 175 ml Milch

Zubereitung der Schokomuffins

  1. Butter mit Honig und Vanillezucker verrühren. Eier unterrühren. Zartbitterschokolade grob hacken. Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Mehl mit Kakaopulver, Salz und Backpulver vermischen. Mehlmischung mit der Milch zur Butter-Zuckermischung geben und alles gut verrühren. Etwa zwei Drittel der gehackten Schokolade unterheben.
  2. Die Mulden eines Muffinblechs mit Förmchen auslegen. Mit einem Eisportionierer den Teig auf die Förmchen verteilen. Die restlichen gehackten Schokostückchen auf den Muffins verteilen. Im vorgeheizten Ofen ca. 25 Min backen.

Tipps

  • Bei vielen Rezepten kann man den Zucker mit Honig ersetzen. Da Honig süßer ist als herkömmlicher weißer Zucker kann man bei der Angabe der Menge um 1/4 zurückbleiben.  
  • Reduziere die Flüssigkeitsmenge in einem Rezept mit Zucker um etwa 2-3 Esslöffel pro 100 g Honig, da Honig selbst Feuchtigkeit abgibt.