Diese Schokomuffins sind ein Muss für alle Schokoladenfans. Mit Honig anstelle von Zucker wird eine zusätzliche Geschmacksnote hinzugefügt.
Zutaten für 12 Schokomuffins
125 g weiche Butter
110 g Honig
1 Pck. Vanillezucker
2 Eier
200 g Zartbitterschokolade
200 g Mehl
4 EL Backkakao
1 Prise Salz
2 TL Backpulver
175 ml Milch
Zubereitung der Schokomuffins
Butter mit Honig und Vanillezucker verrühren. Eier unterrühren. Zartbitterschokolade grob hacken. Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Mehl mit Kakaopulver, Salz und Backpulver vermischen. Mehlmischung mit der Milch zur Butter-Zuckermischung geben und alles gut verrühren. Etwa zwei Drittel der gehackten Schokolade unterheben.
Die Mulden eines Muffinblechs mit Förmchen auslegen. Mit einem Eisportionierer den Teig auf die Förmchen verteilen. Die restlichen gehackten Schokostückchen auf den Muffins verteilen. Im vorgeheizten Ofen ca. 25 Min backen.
Tipps
Bei vielen Rezepten kann man den Zucker mit Honig ersetzen. Da Honig süßer ist als herkömmlicher weißer Zucker kann man bei der Angabe der Menge um 1/4 zurückbleiben.
Reduziere die Flüssigkeitsmenge in einem Rezept mit Zucker um etwa 2-3 Esslöffel pro 100 g Honig, da Honig selbst Feuchtigkeit abgibt.