Honigschnitten

Foto des Rezeptes der Honigschnitten, zu sehen sind klein geschnittene Stücke, oben und unten lockerer Teig mit einer cremig-gelben Fülle in der Mitte

Honigschnitten sind nicht nur ein Traum für den Gaumen, sondern in kleine Stücke geschnitten ein ideales Fingerfood für Kinder und Gäste und ein Hingucker am Nachspeisenbüfett.

Zutaten für 1 Backblech Honigschnitten

  • 600 g Mehl (glatt)
  • 150 g Staubzuckker
  • 50 g Butter
  • 4 EL Honig (zerlassen)
  • 2 Stk Eier
  • 0,5 TL Natron
  • 2 EL Sauerrahm


Zutaten für den Pudding

  • 700 ml Milch
  • 2 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 3 EL Staubzucker

Zutaten für die Creme

  • 150 g Staubzucker
  • 250 g Butter

Zubereitung der Honigschnitten

  1. Für die Honigschnitten das Mehl in eine Schüssel geben, die in Stücke geschnittene Butter dazu und im Anschluss Zucker, zerlassenen Honig, Eier, Natron und Sauerrahm zu einem festen Teig verkneten.
  2. Den Teig über Nacht bzw. mind. 6 Std. in Frischhaltefolie im Kühlschrank rasten lassen.
  3. Danach den Teig in 3 Teile teilen und mit Hilfe des Nudelholzes ca. 3-4 mm dick zu einem Rechteck in Backblech Größe ausrollen. Die Teigplatten jeweils auf ein seperates Blech mit Backpapier geben und im vorgeheizten Ofen bei 170°C, Ober- und Unterhitze in ca. 10-12 Minuten goldgelb backen.
  4. Für die Creme: Zuerst den Pudding vorbereiten. In einer Schüssel das Puddingpulver mit 8 EL von der kalten Milch glatt rühren. In einem Topf die übrige Milch mit dem Zucker erhitzen.
    Das angrührte Puddinpulver mit einem Schneebesen einrühren, für ca. 1 Minute aufkochen lassen und von der Herdplatte entfernen. Den Pudding bei Zimmertemperatur auskühlen lassen.
  5. In einer weiteren Schüssel Butter und Zucker schaumig rühren. Den ausgekühlten Pudding löffelweise der Masse einrühren.
  6. Den ausgekühlten Teig mit der Fülle bestreichen, eine weitere Teigplatte draufsetzen, wieder die Creme draufgeben und zum Abschluß nochmals eine Teigplatte draufsetzen. Dann kühl stellen, erst kurz vorm Servieren in Schnitten schneiden und servieren.

Tipp: Experimentiere mit unterschiedlichen Honigsorten wie Akazienhonig, Blütenhonig oder Waldhonig, da jede Sorte ihren eigenen Geschmack hat und die Aromen der Gebäckstücke verstärken kann.